Faktor-Faktor yang Berpengaruh terhadap Minat Berwirausaha pada Mahasiswa Hafidzpreuneur

  • Hadistah Amalia Institut Agama Islam Tazkia Bogor
  • Syamsul Hadi Institut Agama Islam Tazkia Bogor
Keywords: Sosial ekonomi, pendidikan kewirausahaan, lingkungan, minat berwirausaha, hafidzpreneur

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh tingkat sosial ekonomi, pendidikan kewirausahaan, dan lingkungan terhadap minat berwirausaha Mahasiswa Hafidzpreneur IAI Tazkia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian Regresi Linear Berganda (RLB). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan pengambilan sample sebanyak 129 orang pada Mahasiswa aktif Hafidzpreneur IAI Tazkia. Pengumpulan data dilakukan dengan melalui pengisian data kuisoner yang berupa skala model Likert dengan menyebarkan kuisoner berupa google form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat sosial ekonomi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap minat berwirausaha Mahasiswa Hafidzpreneur IAI Tazkia. Tingkat sosial ekonomi dari latar belakang apapun memungkinkan untuk memiliki minat berwirausaha. Pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha. Pendidikan kewirausahaan yang tinggi akan mendorong minat berwirausaha lebih besar pada Mahasiswa Hafidzpreneur IAI Tazkia. Lingkungan berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha. Lingkungan yang tinggi akan mendorong minat berwirausaha lebih besar pada Mahasiswa  Hafidzpreneur IAI Tazkia. Dengan nilai Rsquare atau Rkuadrat didapatkan hasil 0,4692, artinya sebanyak 46,9% dapat dijelaskan secara bersama-sama oleh ketiga variabel independen sedangkan sisanya sebesar 53,1% dijelaskan oleh faktor-faktor lain diluar penelitian ini.

Metrics

Metrics Loading ...

References

Agus, E. A. (2012). Kewirausahaan : Sebuah Kajian Pengabdian Kepada Masyarakat. 1, 1–10.

Alkaff, M. (2023). Peningkatan Minat Berwirausaha Mahasiswa Universitas Islam Internasional Darullughah Wadda’Wah. Nidhomiyyah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 4(2), 1–17. https://doi.org/10.38073/nidhomiyyah.v4i2.1025

bps.go.id. (n.d.-a). Jumlah Penduduk Pertengahan Tahun (Ribu Jiwa), 2022-2023. Bps.Go.Id. https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/MTk3NSMy/jumlah-penduduk-pertengahan-tahun--ribu-jiwa-.html

bps.go.id. (n.d.-b). Profil Kemiskinan di Indonesia Maret 2023. Bps.Go.Id. https://www.bps.go.id/id/pressrelease/2023/07/17/2016/profil-kemiskinan-di-indonesia-maret-2023.html

Dewi, T., & Subroto, W. T. (2020). Pengaruh Pembelajaran Kewirausahaan, Motivasi Berwirausaha Dan Status Sosial Ekonomi Orang Tua Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Angkatan 2016 Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Surabaya. Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 8(2), 1–8. https://doi.org/10.26740/jupe.v8n2.p62-69

Hadi, S. (2020). Evaluasi Program Matrikulasi Bagi Mahasiswa Asal Daerah 3T (Studi Evaluatif Menggunakan Model CIPP di IAI Tazkia Bogor). Indonesian Journal of Educational Science (IJES), 2(2), 1–8. https://doi.org/10.31605/ijes.v2i2.622

Khairul, U., & Syah, N. (2018). PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA TEKNIK SIPIL Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan , Fakultas Teknik , Universitas Negeri Padang CIVED ISSN 2302-3341. Cived Issn: 2302 -3341, 6(1), 1–4.

Khamimah, W. (2021). Peran Kewirausahaan Dalam Memajukan Perekonomian Indonesia. Jurnal Disrupsi Bisnis, 4(3), 1–13. https://doi.org/10.32493/drb.v4i3.9676

Konadi, W., & Irawan, D. (2012). TINJAUAN KONSEPTUAL KEWIRAUSAHAAN DALAM BISNIS PEMBENTUKAN WIRAUSAHA BARU UNTUK MENGATASI PENGANGGURAN. Jurnal Ekonomika Universitas Almuslim Bireuen – Aceh, 5(5), 1–14.

Maulana, A. D., Ramadhani, F. M. Al, & Nafilasari, H. I. (2023). Implementasi Pembelajaran Kewirausahaan Melalui Budidaya KIopi Di Pondok Pesantren. PRIMER : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 1(2), 1–14. https://doi.org/10.55681/primer.v1i2.64

Mohulaingo, S. N., Hafid, R., & Bahsoan, A. (2023). Pengaruh Status Sosial Ekonomi Orang Tua Terhadap Minat Berwirausaha Alumni Tahun 2019 dan 2020 SMA Negeri Posigadan Kecamatan Tomini Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Journal Ilmiah Manajemen Dan Bisnis, 5(3), 1–8. http://ejurnal.ung.ac.id/index.php/JIMB

Oktarina, H., Agung, E. A., & Aswad, S. H. (2019). Pengaruh Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Pendidikan Ekonomi STKIP Pembangunan Indonesia. SNEB : Seminar Nasional Ekonomi Dan Bisnis Dewantara, 1(1), 1–6. https://doi.org/10.26533/sneb.v1i1.411

Patawari, F. (2020). Implementasi Kompetensi Kewirausahaan Kepala Sekolah Di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Muhammadiyah 5 Kepanjen. Didaktika: Jurnal Kependidikan, 9(3), 1–13. https://doi.org/10.58230/27454312.44

Purba, A., & Maturidi. (2019). MENDIDIK ANAK DALAM MENCINTAI AL-QURAN: Studi Kasus di TPA Darussalam Al-Hamidiyah Bogor Asnan. Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 08(02), 1–22.

Saragih, R. (2017). MEMBANGUN USAHA KREATIF, INOVATIF DAN BERMANFAAT MELALUI PENERAPAN KEWIRAUSAHAAN SOSIAL. Jurnal Kewiraushaan, 3(2), 1–9.

Sarastila & Kustanti. (2021). FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA. 11(02), 1–12.

tazkia.ac.id. (n.d.). Beasiswa Utusan Daerah Institut Tazkia. Tazkia.Ac.Id. https://tazkia.ac.id/beasiswa/beasiswa-utusan-daerah

Wardani, D. K., & Jelati, R. W. B. (2022). PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN TEMAN SEBAYA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA. Jurnal Ekonomi Sakti, 11(2), 1–9.

Widnyana, I. W., Widyawati, S. R., & Warmana, G. O. (2018). Pengaruh Pemberian Mata Kuliah Kewirausahaan Dan Pelatihan Wirausaha Terhadap Minat Wirausaha Ekonomi Kreatif Pada Mahasiswa Unmas Denpasar. Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 1(1), 1–7.

Yuritanto, & Armansyah. (2021). Pengaruh Motivasi Berwirausaha terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Prodi Manajemen STIE Pembangunan Tanjung Angkatan Tahun 2020-2021 (Studi Kelas Pagi 1 dan Pagi 2). Jurnal Kemunting, 2(2), 1–13.

Published
20-02-2024
How to Cite
Amalia, H., & Hadi, S. (2024). Faktor-Faktor yang Berpengaruh terhadap Minat Berwirausaha pada Mahasiswa Hafidzpreuneur . Didaktika: Jurnal Kependidikan, 13(1), 953-962. https://doi.org/10.58230/27454312.478